Stile di vita e alimentazione
Seguire un’alimentazione corretta significa trarre i massimi vantaggi in salute ed efficienza fisica dal cibo
La Dieta Mediterranea vera non è solo abbondanza di pane e pasta.
Innanzitutto il pane è integrale e la pasta non solo di grano duro ma anche di cereali vari.
Ampio lo spazio dei legumi (ceci, lenticchie, fagioli), come minestra, o passato o contorno.
La carne è poca. Il pesce preferibilmente azzurro (alici, acciughe), almeno 1 o 2 volte la settimana. Pochi i grassi, con utilizzo principale di olio extravergine di oliva.
Molta verdura e frutta fresca ed inoltre frutta a guscio (noci, mandorle, nocciole, etc).
Ma allora cosa dobbiamo mangiare?
Meno : zuccheri e cereali raffinati, meno carni, latticini e grassi animali (es. burro, dolci)
Meno : sale e meno alimenti conservati sotto sale (soprattutto salumi, insaccati, formaggi, cibi in scatola), in particolare in pazienti che hanno o hanno già avuto Scompenso cardiaco o hanno Ipertensione arteriosa, che devono evitare di usare il sale in tavola ed usarne poco quando si cucina.
Consumare vino o birra in quantità modesta (al massimo 2 bicchieri al giorno), ed evitare superalcoolici (grappa, vodka, etc.). Nei pazienti con Cardiomiopatia vino, birra ed alcoolici devono essere evitati, perché riducono la forza di contrazione delle cellule cardiache e favoriscono la Fibrillazione atriale.
Assumere una adeguata quantità di liquidi (almeno 1,5 -2 litri al giorno), non solo bevendo acqua, ma anche spremute, tè, tisane, e soprattutto mangiando spesso minestre.
Inoltre i pazienti con CMI, che presentano ostruzione scatenata dallo sforzo (CMI ostruttiva latente), devono evitare di fare sforzi dopo il pasto per almeno un’ora, soprattutto se il pasto è abbondante, per evitare la comparsa dell’ostruzione.
Nei pazienti che usano farmaci anticoagulanti antagonisti della Vit. K, (es. farmaci anticoagulanti) è opportuno mantenere una dieta costante, soprattutto nel consumo di verdure, ricche di Vit.K

