Nuove evidenze scientifiche: la Dieta Mediterranea fa bene al cuore
Medicina & Scienza
A cura di Niccolò Maurizi
L’alimentazione e la prevenzione
Lo studio PREDIMED
“La dieta mediterranea, se seguita correttamente, è uno strumento potente per proteggere il nostro cuore. L’olio extravergine di oliva è considerato un ‘super-alimento’ in questo regime alimentare.”— Dott. Niccolò Maurizi
Rischio di malattie cardiovascolari ridotto del 30%
Dopo circa cinque anni, si è visto che chi seguiva la dieta mediterranea arricchita (con olio o frutta secca) aveva un 30% in meno di rischio di subire infarto, ictus o morte cardiovascolare, rispetto a chi cercava solo di ridurre i grassi.Ma andiamo meglio a capire cosa comprende la dieta mediterranea seguita nello studio:
- Uso abbondante di olio extravergine di oliva (almeno 4 cucchiai al giorno)
- Mangiare molta frutta e verdura
- Consumo regolare di pesce, legumi e cereali integrali
- Porzioni moderate di vino ai pasti (solo per chi già lo beveva)
- Ridurre fortemente il consumo di carni rosse, prodotti da forno industriali e bevande zuccherate
L’olio extravergine d’oliva protegge il cuore
Come ci spieghiamo questi risultati? Questo studio conferma che la dieta mediterranea, se seguita correttamente, è uno strumento potente per proteggere il nostro cuore. Ma in particolare impariamo che l’olio extravergine di oliva è considerato un “super-alimento” nella dieta mediterranea. Diversi studi scientifici dimostrano che l’olio extravergine è ricco di polifenoli, composti naturali che agiscono come potenti antiossidanti. Gli antiossidanti aiutano a combattere l’infiammazione, proteggono le cellule dai danni e migliorano la salute delle arterie, rendendole più elastiche. Inoltre, l’olio extravergine di oliva contiene grassi buoni (in particolare acido oleico, un tipo di grasso monoinsaturo) che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e ad aumentare quello buono (HDL). Questo equilibrio tra LDL e HDL è cruciale: livelli alti di LDL favoriscono la formazione di placche (“accumuli di grasso”) nelle arterie, aumentando il rischio di infarto e ictus, mentre un buon livello di HDL aiuta a “pulire” le arterie da questi depositi. I meccanismi per cui l’olio d’oliva protegge il cuore sono molteplici, come la riduzione dell’infiammazione tramite i polifenoli, presenti anche nel vino rosso. Inoltre l’olio d’oliva protegge l’endotelio, ovvero il sottile rivestimento interno dei vasi sanguigni, migliorando la funzione endoteliale e favorendo un miglior flusso di sangue nei piccoli vasi ed infine ha un effetto antiossidante, neutralizzando i radicali liberi, molecole che danneggiano le cellule di vari organi.Questi benefici sono stati confermati non solo dallo studio PREDIMED, ma anche da numerose altre ricerche internazionali. Ad esempio, studi epidemiologici nel sud Europa mostrano che le popolazioni che consumano più olio extravergine di oliva hanno meno malattie cardiache e vivono più a lungo.
Un consiglio pratico: scegliere gli alimenti giusti
Non si tratta di contare calorie o di fare rinunce drastiche. L’importante è scegliere gli alimenti giusti ogni giorno, facendo spazio a olio extravergine di oliva di qualità, una manciata di frutta secca naturale, pesce, verdura e legumi. Preferisci l’olio extravergine di oliva a crudo per condire insalate, verdure, legumi e anche su una semplice fetta di pane integrale.Sicuramente tante altri consigli, perplessità e dubbi li chiariremo con la Dr.ssa Farnetti. Mi raccomando, vi aspettiamo numerosi! Vivi mediterraneo, vivi meglio!
Referenze scientifiche
Estruch R ed altri; PREDIMED Study Investigators. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):e34.
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